Translate

فوائد وأستخدمات زيت اللافندر الرائعة

فوائد وأستخدمات زيت اللافندر الرائعة

     فوائد وأستخدامات زيت اللافندر الرائعة


    ما هو زيت اللافندر
    ما هو زيت اللافندر ، فوائد زيت اللافندر


    زيت اللافندر

    زيت اللافندر او زيت الخزامى هو من الزيوت التي أكتشفها العرب لأول مرة وأستخدموها في العصور الوسطى ويعود أصل كلمة لافندر Lavender إلي الكلمة اللاتينية لافر Lavare وهي تعني غسل ، وزيت اللافندر  يعتبر أحد الزيوت العطرية المفيدة والتي تحتوي على زيوت طبيعية متطايرة وبها مركبات معقدة و ذات رائحة قوية نفاذة تستخرج من النباتات العطرية .


    نبات اللافندر Lavandula angustifolia

    يستخرج من شجرة خضراء سريعة النمو ذات أوراق خضراء وأزهار عطرية جميلة عن طريق عملية التقطير بالبخار ويدخل زيت اللافندر في أستخدامات متعددة منذ حوالى 2500 عام ، حيث أستخدمه الرومان والفرس والإغريق كما أنه إستخدم في عمليات التطهير والتحنيط التي كان يقوم بها القدماء الفراعنة ، ويدخل زيت اللافندر أيضاً في أستخدامات صناعية عديدة مثل تصنيع المشروبات والأطعمة ، وأيضاً في المجالات الدوائية والعلاجية والتجميلية ويشتهر تصنيع زيت اللافندر في قارة أوروبا ودول المغرب وتركيا .


    فوائد زيت اللافندر للبشرة

    لزيت اللافندر او زيت الخزامى فوائد متعددة للبشرة فهو يستخدم كمرطب للجلد و أيضاً يساعد في علاج حالات الحروق والإكزيما كما أنه يساعد في القضاء على آثار الندوب والحبوب والجروح في البشرة ، كما يدخل زيت اللافندر في تصنيع المنظفات ومعطرات الجو والمستحضرات التجميلية ويدخل أيضاً في صناعة بعض أنواع الصابون لما له من رائحة عطرة جميلة .


    قد يعجبك هذا أيضاً فوائد زيت الخردل الهندي

    فوائد زيت اللافندر

    • يساعد زيت اللافندر في زيادة التركيز و يعتقد أنه يعزز من الذكاء ويساعد في تحسين وتنشيط الذاكرة للقيام بالعمليات الحسابية كما يعتقد أنه يخفف من أعراض مرض الزهايمر حيث أنه يقلل من تأكسد وتليف الخلايا في الدماغ .
    • يعتبر زيت اللافندر فعال ومضاد حيوي للبكتيريا والفطريات المسببة لأمراض الجلد كما أنه يستخدم في تعزيز نمو الشعر للأشخاص المصابين بأمراض وراثية كما أنه يساعد في علاج حشرات الشعر .
    • يمكن أستخدام زيت اللافندر كمخفف للآلام و مريح للعضلات حيث أنه يحتوي على مركبات تمتلك خواص أسترخاء للعضلات يمكن أستخدامها كزيت للمساج مع مجموعة من الزيوت الأخرى ، حيث وجد أن التدليك بزيت اللافندر في المناطق المصابة يعمل على تخفيف الآلام لدى المرضى الذين يعانون ألتهاب مفاصل الركبة والروماتيزم .
    • تدعم بعض الدراسات فعالية أستخدام زيت اللافندر في تهدئه الأعصاب وتحسين المزاج وإضطرابات النوم حيث أنه يحسن من مستويات النوم والمزاج لدى الأشخاص وأيضا قد يفيد في حالات الأكتئاب والتوتر والقلق .
    • يعتبر زيت اللافندر فعال في زيادة نسبة مضادات الأكسدة في الجسم وحماية الخلايا من الأضرار والأمراض .

    أقرأ هذا أيضاً   أغلي 8 أشياء في العالم

    أستخدامات زيت اللافندر

    • يمكن أستخدام زيت اللافندر كبديل  لمعطرات الجو المنزلية حيث أنه يعطي رائحة ذكية في المنزل ويساعد على النوم الهادئ ويضيف جو من الراحة والأسترخاء والأستجمام .
    • يمكن أضافة قطرات من زيت اللافندر داخل وعاء من الماء الدافئ ونقع اليدين والقدمين به وذلك لأنه يساعد في التخلص من الجلد الميت وتنظيف الجلد .
    • يمكن أستخدام زيت اللافندر كمسكن لآلام المفاصل والعضلات وذلك عن طريق أضافته مع مجموعة من الزيوت ثم تدليك مكان الألم ،  ويمكن أضافة بعض قطرات من زيت اللافندر إلى الماء الساخن حيث يساعد البخار الناتج من التبخير في تحسين المزاج والتخفيف من التوتر .

    أضرار زيت اللافندر

    قد يكون أستخدام زيت اللافندر مضرا للأشخاص الذين يعانون من حساسية زيت اللافندر او زيت الخزامى حيث أنه قد يصيبهم ببعض الأعراض الجانبية مثل القيء والغثيان والصداع بعد أستنشاقه ، كما يفضل أستخدام زيت اللافندر الأصلي الذي لم يتم التعديل عليه بمركبات كيميائية وذلك للحصول على أفضل أستفاده منه ويحفظ زيت اللافندر في قوارير أو علب محكمة اللغلق .





    كاتب
    @مرسلة بواسطة
    ���� ����� ����� ���� �� ���� بيت المعرفة .

    إرسال تعليق

    �����
    �����
    �����
    �����
    �����